Pregunta:
¿Como se preparan las tortas ahugadas?
2006-08-08 18:55:29 UTC
ES VERDAD QUE SOLO SE PUEDEN PREPARAR EN GUADALAJARA O CREEN QUE ENTODAS PARTES CON LA RECETA SE PUEDEN HACER SOY DE GUERRERO Y QUIERO PROVARLAS PERO NO PUEDO IR A GUADALAJARA.
ARRIVA LAS CHIVAS
Cuatro respuestas:
2006-08-08 19:14:20 UTC
Yo soy de Guadalajara, pero ya no vivo ahí. Así que cuando queremos tortas ahogadas hacemos lo siguiente:

1.- Trata de conseguir birote o bolillo (o como le digan al pan en Guerrero) salado estilo Guadalajara, a lo mejor va a estar dificil, pero por lo menos consigue uno que no sepa dulce.

2.- La carne que usamos es la de las famosas "carnitas". Puedes ir a una carnicería que las venda o a algun lugar donde vendan tacos de carnitas y pides que te vendan una buena cantidad de carne.

3.- Para la salsa: muele jitomates cocidos, con sal, un poquito de mejorana y puré de tomate para darle mejor sabor y consistencia.

4.- Para la salsa picante: muele chiles de arbol (les dicen mirasoles o secos) en un poco de agua, y sal y si quieres agrega un poquito de comino y oregano.



Y listo: toma el pan, lo abres por la mitad, le untas frijoles fritos a cada mitad, pones los trocitos de carne, cierras la torta y según que tanto te quieras enchilar: puedes sumergir la torta en la salsa sin picante y ponerle poca de la otra o atreverte a sumergir la torta en la picante.



Ademas, en la salsa no picante puedes agregar un poco de cebolla finamente picada, le queda muy bien. ¿Que tal? La verdad no se si sea la receta tradicional, pero así es como las preparamos en mi familia. BUEN PROVECHO Y CLARO QUE ARRIBA LAS CHIVAS !!!
HDD2
2006-08-09 15:09:59 UTC
Estimado Chiva-hermano:



Lo dificil es conseguir el birote... "seedot" si te dio bien la receta se ve que si sabe la chava :)



aqui te van unas fotos para que te hagas una idea de la presentacion (ojo: las tortas no llevan rabanos ni lechuga, no se pa que le ponen eso en las foto pero bueno)



http://www.flickr.com/photos/47631004@N00/sets/899567/



http://www.bionicoszapopaninc.com/



Saludos desde Guanatos!
JR EIGHT
2006-08-08 19:14:48 UTC
Mira, no soy de Guadalajara, pero yo había tenido la curiosidad de probar las tortas ahogadas (por cierto, en Guadalajara les dicen simplemente "Ahogadas") Y he de decirte que la receta original efectivamente se encuentra sólamente en Guadalajara, pues el tipo de bolillo (birote) que ocupan para dicho platillo es uno especial y diferente al que tenemos en el resto de los estados. Además la salsa en que se sumergen (ahogan) tiene su chiste también.
XGeckoX
2006-08-08 19:01:22 UTC
Hijoles... es que no es lo mismo, ya que el birote salado solo lo hacen aqui en Guadalajara, en los otros estados solo hay telera o bolillo dulce que no es lo mismo, puedes hacer la salsa y la carne pero no sabra igual.


Este contenido se publicó originalmente en Y! Answers, un sitio web de preguntas y respuestas que se cerró en 2021.
Loading...